装配式建筑发展下的人才需求

目前,全国已有30多个省市出台了针对装配式建筑及建筑产业化发展的指导意见和相关配套措施,不少地方更是对建筑产业化的发展提出了明确要求。而国家高层更是提出的“10年30%”的目标,为装配式建筑的发展送来政策东风。

装配式建筑的发展为行业带来新气象的同时,建筑行业业态或将面临洗牌和重构。

建筑业旧业态具有:高增速、大规模、多机会、低利润、旧模式、恒盈利的特征,长期以来,建筑业吸纳了大量企业和人员。但是,随着装配式建筑的发展,建筑行业内分化将变得激烈,不可避免地会有大量企业和从业人员退出。

目前建筑业从业人员不下5000万,队伍非常庞大。传统的建筑生产组织方式,因为其对人工劳动严重依赖、简单重复劳动多、科技含量低,使得建筑施工行业作业效率普遍低下,原材料消耗大,环境污染问题突出,这种现场施工、现场砌筑、人随项目走的习惯性做法已经难以适应当今世界节能减碳、绿色环保的发展要求。而建筑业走向工厂化的装配式建造方式,是弥补现阶段建筑业高技能劳动力短缺的有效途径。

工厂化通过工厂预制和现场装配相结合的生产方式,不但缩短了建造周期,而且减少了对手工劳动和劳动技能的依赖。这意味着,随着装配式建筑的发展,今后建筑业将不再时兴“人海战术”了。

1

装配式项目管理人才缺乏

国务院在《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》中指出发展装配式建筑的重要任务是”推广工程总承包”。所以对于企业来说,调整自身组织架构,建立新的管理方式,包括招投标制度,工程分包模式,健全关于装配式建筑工程质量、安全、进度、成本管理体系。

增加与相应设计单位、构配件生产企业的交流与合作,强强联合,形成一个产业技术联盟,从而提高未来的业务承接能力和市场竞争力。

装配式建筑项目从设计、施工到项目交付运营,都发生了很大的变化,传统的工程项目管理人员缺乏工业化的管理思维,对整个装配式建筑设计、生产、施工流程缺乏系统的认识。

综上所述,目前大力发展的装配式建筑对从业管理人员提出了重要的挑战。

2

装配式技术人才缺乏

构件化的装配式设计流程、装配式的施工过程给设计、施工也提出了新的技术挑战,BIM技术在装配式建筑中发挥了重要的作用,利用BIM技术可以实现对设计、构建、施工、运营的全专业管理,并为装配式建筑行业信息化提供了数据支撑。掌握BIM技术、了解装配式建筑下的设计、施工工艺技术的人才存在严重不足。

3

新型技术人才缺乏

除了BIM技术、新兴的技术对装配式建筑的发展将起到越来越重要的作用、3D打印、VR技术、物联网、建筑机器人等技术需要目前行业的从业人员对这些技术以及技术在工程中的价值有一定的认识。

4

传统工种人才变化

建筑业的行业工种,通常有木工、泥工、水电工、焊工、钢筋工、架子工、抹灰工、腻子工、幕墙工、管道工、混凝土工等岗位。做装配式建筑后,一些墙体、楼梯、阳台等部品构件在工厂中就已经制作好,工人的现场操作就仅是定位、就位、安装及必要的小量的现场填充结构等步骤,所以木工、泥工、混凝土工等岗位需求将大大减少。同时,采用装配式工法施工后,多采用吊车等大型机械代替原来的外墙脚手架,所以架子工也将无用武之地了。

吊车司机、装配工、焊接工及一些高技能岗位可能愈发具有需求量。

综上所述,装配式建筑给行业的管理人员、技术人员等带来了不小的挑战,提升自己,做适合行业发展的人才必将带来巨大的发展空间。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注